午後からはしっかり寝かした生地を伸ばして、うどんの様に細く切っていきます。
腕の見せ場ですが、緊張する職員・・・
目の前で利用者様がご覧になって、「昔はよくそばを作ったわ~」と話されたり、場を和ましてくださり、少しうどんの太さはまばらですが(笑)リズムよく切ることが出来ました!!
しっかり湯がいて、きつねうどんの出来上がりです(^_-)-☆
待ち遠しいと利用者様はとても楽しみにしておられました。
うどんを目の前にとても喜ばれ、とっても美味しいとおかわりもされておられました。
足踏みから生地を作って、出来上がるまでの工程を見るのを楽しみにされていて一緒に作る楽しみを身体で感じて頂きました!
(令和6年11月13日 「手打ちうどん」午後の部)