さうす国見に「さつまいも工房・南の風」が本日限定でオープンしました!
これは施設内に設置された委員会の1つである「食事委員会」で、ご利用者の皆様に施設で収穫したサツマイモを楽しんでいただくための企画を考え実現したものです。
メニューは、ふかし芋・芋きんとん・芋羊羹(ようかん)の3種類から選ぶことが出来ます。
”ふかし芋”は、サツマイモを蒸すだけで調味料は一切なし、素材本来の美味しさを感じられます( *´艸`)
”芋きんとん”は、裏ごししたサツマイモに牛乳と砂糖を加えホイップクリームをトッピング、滑らかな口当たりが特徴です!
”芋羊羹”は、ゼリー状になので、嚥下困難な方でも楽しめる形態になっています。
気になるメニュー1種類を楽しまれる方、選びきれず2種類のメニューを半量ずつ楽しまれる方など様々です。
「甘くて美味しいね」「滑らかで口当たりがいいね」皆様完食されていました(*^▽^*)
産地直送のサツマイモで「秋」を感じる素敵な時間になりました!
(令和6年10月18日 ★さつまいも工房 南の風★)