今月のおやつパーティーは「スイートポテト団子」を作りました。
秋の味覚のサツマイモに牛乳・バター・砂糖・バニラエッセンス加えた生地を丸めて黒ゴマをトッピングし、たこ焼き器で焼いたら完成です!
嚥下困難な方には、サツマイモに牛乳や砂糖を加えて作ったゼリーを丸く形成し、こし餡を黒ゴマ風にトッピングして、普通食と同じような見た目になるように仕上げました。
「いい香りがしてきた」「丸くするのが難しいな…」など皆様試行錯誤しながら楽しく焼いてくださいました。
一口サイズで食べやすく、ついつい何個も食べてしまいそうになります( *´艸`)
次回のおやつパーティーもお楽しみに☆彡
(令和5年10月20日 ★おやつパーティー スイートポテト団子★)